Saviez-vous qu’il existe une race de moutons endémique de l’île d’Ouessant ? Le bien nommé Mouton d’Ouessant est en effet une variété propre à cette île bretonne. Doté d’une robe noire, blanche ou marron, il est le plus petit mouton du monde, ne dépassant pas les 49 cm au garrot.
L’histoire du mouton ouessantin
Race primitive, le mouton d’Ouessant a été officiellement identifié pour la première fois en 1750. Si plus de 9000 bêtes ont été recensées en 1900, sa population s’est mise à décroître dès 1915, après l’arrivée de races anglaises sur l’île. En 1920, il ne restait plus que 3000 moutons typiquement ouessantins. En 1930, la race a totalement disparu de l’île, mais en 1976, Paul Abbé décide de la sauver en utilisant des troupeaux envoyés sur le continent. Le Groupement des Éleveurs de mouton d’Ouessant (GEMO) voit alors le jour pour remplir cette mission, qui est rapidement un succès. En 1977, 486 moutons ouessantins sont à nouveau présents sur l’île et leur nombre n’a cessé de croître depuis.
Un mouton petit mais vigoureux
Malgré sa petite taille, ce mouton nain dont le poids ne dépasse jamais 20 kg possède une santé robuste et ne craint ni le froid ni la chaleur. Il est également indifférent aux bruits environnants. Peu exigeant, il est un animal très autonome et ne demande presque aucune intervention humaine, hormis une tonte annuelle au début de l’été.
Assez méfiant de nature, le mouton ouessantin est difficile à domestiquer, même s’il possède un tempérament doux et attachant. Il est recommandé de le laisser évoluer à sa guise en troupeau ou en compagnie d’au moins trois de ses semblables, car il supporte très mal la solitude. Une surface de 400m² d’herbe par animal est nécessaire pour son bien-être.
L’utilisation du mouton ouessantin
Même si la viande et la laine qu’il fournit sont de grande qualité, la petite taille de cet ovin rend son élevage peu rentable. Il possède néanmoins un atout indéniable : c’est une véritable tondeuse à gazon sur pattes ! Grâce à son mini gabarit, qui lui permet de se faufiler partout, et à son appétit féroce, le mouton de l’île d’Ouessant est un jardinier idéal. En mangeant herbes et plantes, il permet de nettoyer rapidement les espaces verts de manière écologique, à la campagne comme à la ville.
À la découverte d’Ouessant et de son mouton
Vous souhaitez visiter Ouessant pour découvrir ses paysages somptueux et sauvages et y rencontrer son mouton si typique ? La Compagnie Penn ar Bed propose des traversées quotidiennes au départ de Brest et du Conquet (ainsi que de Camaret, d’avril à septembre).
Au son des bêlements mélodieux des ovins locaux, vous admirerez une nature majestueuse entourée de falaises sculptées par la puissance de l’océan et qui révélera en son cœur un univers verdoyant et coloré, peuplé d’une multitude d’oiseaux.
De nombreux festivals et concerts s’y déroulent tout au long de l’année, pour vous immerger dans l’ambiance festive et mystérieuse d’Ouessant.